Золотым стандартом диагностики состояния бронхолегочной системы является КТ легких и бронхов. Усовершенствованная технология послойного сканирования позволяет выявлять самые ранние признаки морфологической перестройки тканей, определять степень поражения, подбирать оптимальную лечебную тактику и прогнозировать исход заболевания.
Компьютерная томография – это диагностическая методика, основанная на использовании узких пучков рентгеновских лучей. Современные многослойные спиральные компьютеры, на которых выполняется КТ легких в клиниках ЦМРТ, за несколько секунд выдают множество изображений исследуемой области. Отсутствие необходимости в длительной задержке дыхания позволяет обследовать пациентов даже с тяжелыми бронхо-легочными заболеваниями. Кроме того, прежде чем сделать КТ платно, учитывается его обоснованность, оптимизируется лучевая нагрузка и неукоснительно соблюдаются установленные нормы и правила безопасности.
На компьютерной томограмме бронхо-легочной системы визуализируются:
Среди многочисленных достоинств КТ легких и бронхов следует выделить:
Кроме того, цена на КТ легких ниже стоимости МРТ и некоторых других видов исследования.
Процедура выполняется в положении лежа на выдвижном столе-транспортере. После его подачи в тоннель томографа информация от непрерывно вращающегося сканера подается в компьютер и обрабатывается. Для получения максимально четких и информативных снимков пациент должен задержать на несколько секунд дыхание и не шевелиться.
Самым информативным методом диагностики атипичной вирусной пневмонии, вызванной COVID-19, признана компьютерная томография. Она позволяет выявлять заболевание даже в том случае, когда первичная ПЦР дает ложноотрицательный результат. Однако КТ легких – это не скрининговое исследование на коронавирус. Его рекомендуется проводить только по врачебным показаниям, при выраженных симптомах болезни и при решении вопроса о помещении в стационар.
Полученная в ходе сканирования серия черно-белых изображений тщательно изучается рентгенологом. Результаты обследования записываются на цифровой носитель и/или распечатываются на пленке, и вместе с заключением врача выдаются пациенту на руки.
В протокол, структурированный на основе стандартной терминологии, вносятся клинические данные, метод исследования, подробно описываются находки и выявленные изменения. При их отсутствии в заключении указывается: «отклонения от нормы не обнаружены».
Сеть диагностических клиник ЦМРТ предлагает безопасные информативные программы компьютерной томографии для детей и взрослых. Мы работаем без выходных, с возможностью проведения обследования даже ночью. Стоимость КТ легких в Санкт-Петербурге указана на сайте. Прием ведется по предварительной онлайн-записи. Направление от лечащего врача желательно, но не обязательно.
Есть вопросы? Звоните +7 (812) 611-15-61